Meilleure soupe de Metz : découvrez les gagnants !

5 février 2024

La grande finale du concours interquartiers de la meilleure soupe de Metz s'est tenue ce vendredi 2 février au lycée hôtelier Raymond Mondon.  

Afin de dynamiser la vie des quartiers, mais également permettre de sensibiliser les habitants à l'importance d'une alimentation saine, équilibrée, avec des légumes de saison, la Ville de Metz a organisé son premier concours de soupes interquartiers.

Après plusieurs semaines de sélection, les 9 cuisiniers amateurs se sont affrontés vendredi soir, lors de la grande finale au lycée hôtelier Raymond Mondon, en présence de François Grosdidier, Maire de Metz, des élus, des membres du jury et des nombreux Messins venus soutenir leurs quartiers. 

 

Composition du jury

  • François Grosdidier, Maire de la Ville de Metz, Président de l’Eurométropole de Metz et Président de séance
  • Doan Tran, Conseillère municipale déléguée Proximité, Conseillère déléguée métropolitaine au renouvellement urbain
  • Jean-Pascal Paillette, Proviseur lycée polyvalent hôtelier Raymond Mondon
  • Denis Jacquat, Conseiller bénévole auprès du maire, médecin retraité, mise en place des conseils de quartier
  • Cassandre Nuss, Reine de la Mirabelle
  • Théa Skunca, 2ème dauphine de la Reine de la Mirabelle
  • Johan Capodiferro, Chef et gérant du restaurant « Derrière » à Metz

 

Classement 

1ère placeFilomena LALLEMENTDevant-les-Ponts

« Un amour de soupe chaude par Philo »

Ingrédients : gingembre frais, oignons, carottes, beurre, eau, bouillon volaille, orange pressée, crème fraiche (30% matières grasses), sel, poivre, ciboulette fraiche, perle du Japon, petits morceaux de galettes au fromage façon italienne, pancetta finement grillée. 

2e placeMaïté RENAUDBellecroix / Les Bordes

« La soupe Guyanaise »

Ingrédients : tao (tubercule), carottes, pommes de terre, dachine (tubercule), sel, poivre, oignons, persil. 

3e placeFatima BENHARKARTVallières 

« Aich ou Berkoukes »

Ingrédients : 1 gros oignon, quelques gousses d'ail, 3 tomates fraîches, 1 courgette, 2 carottes, 2 navets, 1 pomme de terre, 1 branche de céleri, 1 boîte de pois chiches, lentilles vertes, pâtes plomb (ou Berkoukes), cuisses de poulet, poitrine d'agneau, 1 petite botte de persil, huile d'olive, Ras El Hanout, sel, poivre, piment rouge, coriandre en poudre, concentré de tomates, cube de bouillon de légumes, piment.

La Ville de Metz félicite et remercie l'ensemble des candidats pour leur participation à cette première édition. Cette finale, qui s'est déroulée dans une ambiance festive et conviviale, nous rappelle aussi que la recette qui gagne à tous les coups, c'est surtout celle du partage !